Управление нагрузкой постоянного тока при помощи Ардуино.

irf3710Одним из способов управления мощной нагрузкой, является использование MOSFET-транзисторов. Их бывает великое множество, но мы рассмотрим MOSFET фирмы International Rectifier: IRF3710 N-Channel Power MOSFET.

Данный транзистор способен выдерживать продолжительный ток до 40А (естественно с теплоотводом) и открывается при напряжении затвора 2-4В. Поэтому, мы можем напрямую подсоединить данный транзистор к ногам Arduino. Когда транзистор полностью открыт, сопротивление Исток-Сток всего 0.023 Ом. Поэтому, если к нему подключить электрический мотор 12В, 10А на транзисторе падение напряжения будет всего лишь 0.23В, а рассеиваемая мощность 2.3 Ватт.

На схеме ниже показано подключение электрического моторчика к Arduino через MOSFET.

Если использовать ШИМ-выход контроллера, мы можем управлять мощностью (а значит и скоростью вращения) мотора.

Если подключить моторчик по ниже показанной схеме, то используя простой скетч можно плавно регулировать обороты двигателя постоянного тока:

irf3710

вот и скетч:

А так выглядит подключение всех элементов на макетной плате и короткое видео в работе:

DSC_0118 DSC_0119

Управление нагрузкой постоянного тока при помощи Ардуино.: 7 комментариев

  1. гость

    подскажите, у меня arduino uno и я хочу запитать моторчик через VIN пин

    но увы толком не могу найти какую нагрузку при 5В можно давать на стабилизатор Ардуинки, чтобы он не здох. моторчик явно меньше вашего. 2 см в диаметре и 2.5 см в длину

    1. elik745ielik745i Автор записи

      Через стабилизатор ардуины питать нагрузку более 200мА нельзя, используйте внешний стабилизатор, либо понижающий инвертер.

      1. Гость

        спаибо за ответ.
        просто у меня есть БП на 5В и как раз подходик к Ардуинке, а чтобы подключить моторчик нужно получается с того же БП взять каким-то образом 5В.
        жаль что не сделали проброс входящего питания без стабилизации на какой-то из пинов на плате

        а так выходит либо врезаться в этот же кабель до штекера, либо паять еще 1 платку с мамой и папой и доп. клемами, чтобы можно было пользоваться питанием БП другим потребителям

        1. elik745ielik745i Автор записи

          плата и ее дорожки не рассчитаны на мощные нагрузки, надо брать с того же БП, подпаяться под платой к штекеру будет легче всего, но учтите штекер рассчитан на ток 1А максимум, далее будет плавиться….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo