Проект радио задвижки на модулях 433Мгц

2Добрый вечер уважаемые читатели сайта Voltrans. Сегодня я расскажу вам о новом проекте, который занял меня на выходные. Есть у меня резервный генератор, который работает на природном газе. Когда отключают электричество мне приходится идти в сарай и заводить его. Процесс довольно-таки несложный и в основном связан с манипуляцией кранами линии газа и поворотом замка зажигания, да + включением одного автомата для подачи электроэнергии от генератора в домашнюю сеть. Но не смотря на это это жутко не удобно переть, к примеру, в 2 часа ночи при минусовой температуре одним зимним утром в сарай, хотя он и не так уж далеко, всего в 50и с лишним метрах от жилища и заводить его. Конечно можно автоматизировать процесс, чем я и занимаюсь время от времени, но не закончив один проект перехожу к другому, как это часто и бывает. Но не в этот раз!

И так, пораскинув мозгами и запасшись терпением я разбил процесс автоматизации на несколько частей и устройств, что бы по частям решить проблему. Первое, что мне предстояло решить — это как открывать вентиль газа, который стоит около дома в 50и метрах от сарая? Благо времени у меня было пара деньков, и никто меня не беспокоил и за пару этих дней мне удалось собрать полноценное, функциональное устройство, которое не только открывает и закрывает задвижку, а еще дополнительно посылает ответ на запрос и данные от датчика температуры (за окном) и оставшийся заряд встроенного аккумулятора и еще многое другое…

Как, а вот об этом я вам и расскажу в подробностях ниже.

И так, что нам понадобится для начала:

1) Сама задвижка, естественно она должна быть с сервоприводом, благо такие есть в нашем магазине с соответствующем разделе.

2) Два радио модуля на 315, либо 433Мгц (желательно брать те, которуе можно будет потом использовать и в других проектах «умного дома», чтобы соединить все устройства в дальнейшем воедино)

3) плата Ардуино Нано, можно и мини про, но там для перепрограммирования надо будет таскаться по всем устройствам с ТТЛ модулем, что не удобно, да и разница в цене не такая уж и большая + места у нас будет много, так что выбираем только комфортные решения.

4) 2х-цветный светодиод, можно и два разных цветов, если нет одного двухцветного, что бы он сигнализировал нам о открытом и закрытом положениях вентиля.

5) Кнопка для локального управления устройством, правда я в последствии от него отказался и прилепил мембранную 6и кнопочную клавиатуру.

6) Бипер — можно использовать любой динами из-под детских игрушек

7) Литий-ионная батарея от старого мобильника либо чего-либо еще не важно какой емкости, но желательно что бы был больше 350и миллиампер, ну что бы устройство могло автономно проработать хотя бы часов 10

8) Плата защиты/зарядки АКБ из пункта 7

9) Солнечная батарея (это не обязательно, можно использовать и зарядное устройство от мобильника на 5В, если рядом есть розетка электросети)

10) Датчик температуры MF58, я использовал терморезистор в стеклянном корпусе (тоже найдете в нашем магазине если что), несколько пассивных элементов: резисторы и один шотки диод для солнечной панели.

11) Плата мостовая для управления двигателями постоянного тока, к примеру L9110 вполне подойдет, она такая красненькая внизу…

12) удлинитель USB, хотя можно обойтись и одним разъемом + кабелем от мыши, можно и без этого обойтись пункта, если длина стандартного кабеля вентиля устраивает…

13) Какая нибудь коробочка для укладки и оформления всего этого добра!

что и как выглядит можете увидеть ниже на фотке. Там нет разве что резисторов и мембранной клавиатуры, но о них ниже…

1

Ну и поехали…
Паяем это все по ниже приведенной схеме:

18

в начале у меня получилось вот так, буквально на коленях 🙂

3

Далее заливаем скетчи для приемника (нашего устройства) и передатчика команд (собранный на макете двойник нашего устройства)

4

за исключением того, что тут нет задвижки и индикаторов, но есть две кнопочки, одна посылаем команду на открывание, другая на закрывание.

Скетч приемника:

Скетч передатчика:

Скетчи не финальные и будут обновляться. В дальнейшем планирую повесить на устройства фичу ретранслятора, как на устройствах стандарта Z-Wave…

работа устройства:

Теперь попробуем все это впихнуть попавшуюся под руку коробку внешнего монтажа. Клеится все на двусторонней скотч.

5

впихиваем попавшуюся под руку литий-ионную батарею:

6

Далее нам нужен 5и жильный кабель для удлинения кабеля серво-вентиля и какая нибудь розетка, что бы было удобнее отсоединять ее от блока управления если что. Идеально подойдет любой USB шнур, он как раз 5и жильный (экран, плюсовой провод, минус и две жилы на данные) но надо быть уверенным, что кабель добротный, не использовать разный хлам-китай (есть и НЕ хлам-китай) плюс ко всему прозвонить тестером, что бы экран не соединялся к минусовому проводу,  часто для экономии они не 5и, а 4х жильные, но даже если так, то он подойдет, только надо будет сделать кое какую модификацию внутри сервопривода — развести два концевых выключателя через сопротивление.

7 8

концевые выключатели — именно они посылают сигнал, когда вентиль открыт и закрыт!

9

Видео получившегося:

Немного фоток: установка мембранной клавиатуры с последующей разводкой через сопротивления к всего лишь одному цифровому порту (экономим на чем можем 😉 )

10 11 12 13 14 15

И монтаж устройства непосредственно на место:16 17

Тестирование устройства:

Ну вот и все! Надеюсь статья вам понравится и будет полезной.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo