Автоматическая поливалка домашних растений.

233341Cегодня решил, хотя нет не так, я давно думал над тем, как сделать так, что бы не нужно было думать о том когда поливать растения, которые мы все так любил выращивать в горшках на подоконнике. Наверное все сталкивались с ситуацией, когда забываешь это делать, ну хоть раз, либо по уважительной причине, типа тупо уезжаешь на каникулы, либо в командировку и дома единственным живым существом больше самого горшка является его обитатель. Как жаль, что он сам себя полить не в силах…А что делать, а ничего, надо придумать как сделать так, что бы за вас это кто то либо что то делало.

И так, оставлю все лирическое отступление и перейду сразу к делу. Что нам понадобится для автоматической поливалки?

20150809_203741

Думаю того, что выше на картинке должно быть достаточно. Что там:
1) Всеми любимая (любимая самоделкиными) плата ардуино нано, хотя можно было обойтись и про мини (она немного дешевле, на пару манат) или же несколькими транзисторами, и другими пассивными элементами, но нет, мы же не в глубоких 80х, а живем в современном мире, где есть все, за что можно заплатить!
2) Маленькая помпа, ее я снял с испорченного термопота, думаю нет нынче дома, где нет термопота за 35 манат, это действительно очень удобная штука, которая не проработает более 2х лет (по разным причинам выходит из строя, но если действительно вам попался долгожитель, то не рекомендую его разбирать только из за его маленькой помпы). Если у вас нет испорченного, попросите форумчан, наверняка у кого да сыщется испорченный, который он (она) вот вот чуть не выбросил, отдаст вам даром, либо купите, нынче это не проблема*
3) Аккумулятор, можно и на батарейках построить, но я решил слегка автономизировать систему. Так как все ставят, да и я тоже, горшки на подоконники, так как растениям жизненно необходим солнечный свет, то этой ситуацией грех не воспользоваться. Прикупив такую маломощную солнечную батарею можно ее прикрутить с помощью следующего элемента (контроллера заряда литий-ионных батарей) к нашeму аккумулятору, пусть светом питается не только растение…
4) Контроллер заряда литий-ионных батарей, он сам будет контролировать зарядку нашего маленького аккумулятора на 3.3 вольта
5) Для того, что бы питать помпу лучше иметь не 3.3 вольта, а 12, так как на это напряжение и рассчитана помпа, правда ее можно и 3-мя вольтами питать, но лучше номинальным напряжением, что бы знать наверняка, что он будет крутиться, а не зависнет, ну в общем для надежности надо иметь вот этот элемент — бустер, что он делает — он тупо поднимает напряжение с 3х вольт до 12ти или до нужной нам для питания насоса.
6) ну конечно же для поливки нужно знать когда! а тогда, когда влажность почвы будет ниже комфортной для растений, как когда?…. Для этого нам понадобится индикатор, сенсор влажности.
7) Сама солнечная батарея на 12 Вольт (контроллер осилит такое входное напряжение без проблем).
И естественно нам понадобится все наше умение и листок хорошей чистой бумажки, что бы придумать как это все соединить и сделать так, что бы это все работало.
Просидев с паяльником пару часиков все соединил и настроил, получилось не плохо. Гигрометр считывает влажность почвы и ардуинка включает и выключает насосик. Подцепил еще маленький баззер для индикации чего либо, пока что просто пищит, если вытащить гигрометр из почвы, но потом еще повешу на него оповещение о снижении уровня бачка для воды. Литий-ионную батарею сменил на плоскую от старого мобильника, что бы все поместилось за солнечной панелью, остальные платы посадил туда же на двусторонний скотч.
Вот что вышло:
20150811_1907381439369182398 1439369206821
и скетч для ардуино:

Далее можно прикрутить WiFi модуль ESP8266 и выводить данные и управление в домашнюю сеть.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo